Главная Новости ОСП или Фанера, выбирайте сами!

ОСП или Фанера, выбирайте сами!

ОСП или Фанера, выбирайте сами!

Добрый день! Рассмотрим 2 популярных листовых материала, производимых из древесины. В чем сходство и разница между ними?

Фанеру производят путем склеивания тонких пластин из дерева – шпона. Несколько слоев шпона склеивают между собой специальным составом, содержащим вредные химические соединения - фенолы и формальдегиды. Их содержание в разы больше, чем в ОСП – Ориентированно-Стружечных Плитах, и это большой минус для фанеры…

Минус фанеры также в том, что технология ее производства более старая и затратная в сравнении с ОСП. Поэтому при одинаковом формате и толщине листа фанера обычно более дорогая. По опыту строителей, фанера менее устойчива к влаге, чем ОСП-3. Цифра 3 означает самую высокую степень влагостойкости ОСП.

Фанеру производят с разными степенями влагостойкости, есть фанера только для внутренних работ (сорт ФК), есть фанера повышенной влагостойкости (ФСФ и пр.).

Достоинства фанеры – прочная на излом, поэтому она незаменима для опалубки, для настила полов, имеет более гладкую поверхность в сравнении с ОСП.

ОСП на 98% состоит из стружки дерева, склеенной разнонаправленными слоями под большим давлением и высокой температурой, с небольшим количеством связующего. Поэтому содержание вредных веществ минимально и соответствует самым строгим экологическим стандартам - европейский класс безопасности Е1.

И это очень хорошо для нашего с вами здоровья!

Фактура ОСП более шершавая на ощупь в сравнении с фанерой, но очень многим нравится такой теплый древесно-стружечный фон и запах настоящего дерева!

Технология изготовления ОСП более современная, в России работает как минимум 5 заводов-производителей высокого уровня. Поэтому и цена листа ОСП получается на 15-25% дешевле фанеры.

ОСП хорошо зарекомендовала себя в каркасном домостроении, для обшивки стен, потолков и перегородок, как основа под мягкие кровли (гибкая черепица и т.д.).

ОСП – универсальный отделочный лист, влаго- и морозостойкий, экологичный и легкий, поэтому очень популярен при строительстве домов, дач, гаражей, складов.

Итак, выбор за вами, господа! В нашей компании всегда в наличии и Фанера, и ОСП-3, звоните, заказывайте и приезжайте к нам по адресу:

г.Иркутск, ул.Воронежская,2 стр.6, офис 12-А.

Контактные телефоны: +7-3952-48-000-5, +7-902-511-95-20.